古装凤凰
文/苦丁茶
不久前再次翻阅沈从文先生的《边城》,当年慕名而至的游历清晰再现。
一同奔赴美丽神秘湘西之旅的是几位志趣相投的同事。我们憧憬着远方沱江清澄的水、穿城而过的青石板路及倚江而建的吊脚楼,我们克服了火车的拥堵以及长途汽车的颠簸,疲惫与亢奋交织一路前行。
按线路顺序,下火车后我们先到达了秀山县洪安镇,也就是边城。几十年过去了,外边的世界已经不断提高城市化的速度,可这里仍然能够还原沈老笔下原汁原味的古朴。镇上的石板路是相当的窄小,土里土气赶集的当地人肩挑背箩忙着交易自己的生活必需品。在茶峒,我们还沿着白水河边眺望了翠翠岛上梳着长辫的翠翠姑娘雕像,我努力想象当初翠翠和她的爷爷,在这里忙碌地为过渡人端水递茶的场景。过渡的拉拉船0.5元难以置信的低价再次印证了这里淳朴的民风。过渡上岸后的边城客栈、边城商铺及满街的木质民居都让我们在新奇中留下难忘的印象。
告别了边城,大巴载着我们在绵亘逶迤的山脉中忽而盘旋而上即又沿坡回旋递下,坡度陡弯道密布,漫长的六个小时的车程后,我们终于看见了星星点点的楼台亭角层叠灵现在眼前,*牵梦萦的中国最美的小城——凤凰古城到了。所有的疲劳不翼而飞,下车后我用眼睛用耳朵用相机全方位地亲密着凤凰。这座古老的美丽城市,群山环抱,河溪萦回,坚垒的石墙城门关隘雄奇的重要历史,悠闲流淌的沱江,两岸飞檐翘角的吊脚楼再现了明清时期就形成的凤凰独特的建筑风格。当我们行进在城内石板铺成纵横交错的街道上,看着街道两旁古朴典雅的木板房,飞檐上翘的木屋顶上还有雕刻清晰的凤凰及其它鸟类。当漫步它的古城墙、古钟楼、古码头时,古朴中的秀美和静谧就会飘然而至,超凡脱俗的轻逸沁满全身,愉悦也情不自禁地油然而来。
当晚我们临水而居,住在紧邻沱江的江景民居里。清一色的木地板、木板墙、木质阳台都洋溢着自然精致的古色古香。在阳台上小酌,如果有一杯香茗,再捧读沈老描写的关于湘西任何地方的乡土文学,我想书中浓浓的乡土气息会让你忘却城市的喧嚣和身后的俗恼。
吃凤凰特色菜,看苗族土家族民俗风情的歌舞晚会、观凤凰夜景,都是我们行程不能缺少的细节。晚餐后,我们再次穿过它的廊桥——虹桥,出入特色店铺,随意品尝城中家庭作坊制作的姜糖、猕猴桃果脯,再沿着青石板路,把古城墙、古城门、古钟楼、古码头以及广场和能够拍下来的人文景观搜进相机内存起来,留住一份可以说明凤凰特点的图像资料对我们来说是件很愉悦的事情。
夜幕轻轻地洒下黑纱,凤凰的夜景又进入另一种美丽。灯饰下沱江两岸的楼台亭宇、飞檐翘角与环绕古城蜿蜒而过的江水,动与静相连、古朴美与现代美相辅。江中游船上男女对歌此起彼伏、江边卖河灯的苗族大嫂手里捧满了各色乖巧的大小河灯,只需一到两元的便宜价格就可以带走自己对亲朋好友的祝福,留下温暖的心境。
苗族土家族的风情晚会上,我饱览了早有耳闻的凤凰花鼓、苗歌苗舞、苗族传统杂技,上刀山、下火海,还有自古传说中的湘西赶尸把我带到了神奇的音乐天地里,回味悠远绵长。
如果说凤凰的夜色充满了奇彩梦幻的面罩,清晨的凤凰便如羞涩的新娘,晓色里江上飘着的江雾,氤氲如烟。轻盈的水鸟欢快地觅食,江边三三两两的洗衣娘不紧不慢地用捶衣棒在江水里翻捶着淘洗的衣物,饭馆的小姑娘也蹲在江边慢悠悠地清洗着篮子里的小菜,江水里不动的是一片片吊脚楼的倒影,动的是江心游弋的小船。岸边炊烟袅袅,桥畔笑声朗朗,江水婉转随风而下,把现实社会中越来越稀少的古城原始风貌呈现给喜欢它的人们,让过往的游客带着对它的留念,带走美好的凤凰印象。
凤凰的美,美得朴素,美得韵味深厚,如同它千回百转的深幽小巷。它的千古美名不但会醉了我,也会永远吸引着无数的爱恋庭院深深、释怀古朴情节的芸芸寻梦人。
掩卷之余,感慨万千,在浮躁四处的当下,古朴与宁静尤为珍贵,真希望来年春暖花开的季节,我能再次沿着边城的路线重读凤凰这个清秀古风的小城故事!
审核:张笑梅
制作:章强
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作者简介
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主播简介
桃李成蹊总裁
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